注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linshannvyao 的博客

欢迎串门,杜绝转载

 
 
 

日志

 
 

羊毛  

2015-09-15 01:00:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有一个不小的活,得占用我不少时间,而且这个活,我是心甘情愿免费的。

我一个客户单位领导的父亲离休后,不但将自己几十年的日记整理成书,而且为老伴撰写了一部60万字的传记。非但如此,在学会电脑手写板输入法后,老人将这本书和自己的日记累计四百余万字逐字逐句输入到电脑里使之成为电子版,常常累到胳膊酸困无比。年过七旬的老人能有如此毅力,令人叹服!

传记从老伴出生到成长,到工作到离休,细细记述,句句含情,夫妻情深,尽呈笔端。

是怎样的深情爱意,才能让一个人全心全意为爱人用功夫成就一本人生的述说?伉俪至此,一生何憾!

也是很有些私心作祟,我主动提出为老人排版印刷,当客户单位领导郑重地将一大包老照片和一个存有700万字数个文档的U盘递到我手上时,我眼前一黑。想着手上这堆东西将要霸占我多少可以吃喝玩乐的时间,脸上笑着,心里的我伸出一只手狂打自己耳光。头儿说给我付费,我拒绝得斩钉截铁,羊毛出在羊身上的道理,我懂。

前几天排好了传记,出了大样交到头儿手里,几天后头儿回话,说老父亲很满意也很感动,说一看就是费了功夫排出来的,一定要请我吃饭。嗯,老人火眼金睛啊,里面多少错字错标点只要我能看到的,都细细改过。

还有三百多万字的日记呢,就让我站在山角下,穿着一双登山鞋,开始爬吧……

头儿是儒雅的,也懂江湖道义,这只羊要给我分羊毛了。

今天去印刷厂路上,接到头儿单位开编前会的电话,就恨通知我的小姑娘不早点说,好让我打扮得光鲜一些去那个帅哥如云的单位。只得拿出装在包里的口红,抹了嘴,又在手上搓了点拍到脸上,看上去脸色不错的样子。

进到办公室,长久不见的彼此们都很开心,协会秘书长说,怎么觉得有一年没见到你了?我说,人未见,活儿可没拖啊,杂志照样按时出着呢。

编前会开完,跟副主任去了头儿的办公室,商榷一番后,最后的决定是,出一本全国援疆的画册,由我全权负责所有内地与新疆各分支局的组稿工作,以及编辑、排版、印刷事宜。这是项多么任重道远的工作!这个挑战令我如打了鸡血般兴奋。

这就是头儿给我的羊毛。

让我十一大假后去坐三个月的班,争取元月初交付印刷。

突然有一种退休被反聘的感觉,啼笑皆非。

交往快15年,他们的业务,做了也快15年。

这些帅哥,包容了我的所有不足,我在他们的包容中,业务渐大,能力渐长。

为合作生过气,发过火,拌过嘴,闲来无事跟他们打电话瞎聊一通,没事也会去捣乱一下,请他们喝酒喝到不分东南西北……,最终,我去坐班。定下来我的办公桌,就连单位食堂的饭卡都提前帮我想到,令人感动。

只要坚持,就有收获;只要用心,一切皆有可能。

 

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017