注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linshannvyao 的博客

欢迎串门,杜绝转载

 
 
 

日志

 
 

小妖写的我   

2015-07-16 00:46:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
母亲
人人都说我的妈妈小时候性格皮实又倔强,爬树打架滑冰扮小鬼,无所不做,腿上永远结着厚厚的疤,跌倒了却从来不会哭,磕破了皮就糊两把土在腿上,傻咧咧的继续向前跑,满脸倔强的表情,大概因为姥姥姥爷期盼着她是个男孩,结果她空长了男孩的性格,却还是女儿身,但这并不影响她在儿时疯闹,和院里的孩子打架输了,就满脸不甘心的站着让太奶奶梳齐她被挠乱的头发,悄然间,也抚平了她缺少母爱孤独的内心,我没有参与过她的童年,但每当她说起儿时的光景,总是眉飞色舞,神色飞扬。
但我知道,她心里总是孤独的,她有很多朋友,她在院子里招风换雨,她给我讲了童年一切琐事却从来没有提及过有关于父母的疼爱,不爱哭,大概是因为只有被娇惯疼惜的小孩,才会在父母面前娇气,而我的母亲,是一个傻乎乎的家伙,在童年的那些岁月里,追逐阳光,满身是伤,但依旧能大大咧咧。
听她说,她小时候总是羡慕邻居家的姐姐,生得漂亮标志,有一副好嗓子还有柔软的身段,但是她自己却总是头发凌乱,像个野孩子,长得不太漂亮,甚至有些自卑,可是白驹过隙,她没心没肺的出落得漂亮大方,窈窕的身形,大眼睛高鼻梁,虽然不是小家碧玉的模样,却让人念念不忘,我在翻看母亲大学时代的照片时,总是感叹,叹自己没能生成这副模样。性格外向模样出众的母亲,在大学时惹的不少男生为她着迷,每当她向我说起她大学的风光,脸上依旧是少女的神情,学生会主席也好,同班不起眼的人也好,心高气傲的母亲从来不屑他们为她的伤心失神,性格依旧如儿时般洒脱。
后来她有了我,我是母亲独自一人倾尽了心血拉扯大的,大概是她前二十年积攒的温柔和耐心全部给了我,我总听大姨说,她从来没想到当年风风火火的母亲,能这么精心的喂养我。她出乎所有人的意料悉心抚养我到大,而在我人生的这十八年里,我却从来没有见过母亲服输或者抱怨,坚强的母亲即使生病时也依旧是平时的模样,不会有一丝的懈怠,而我,在娇生惯养下,爱哭爱撒娇,性格沉静也不好动,她总是嫌弃我,没有遗传她的性格,甚至是丝毫的运动细胞。但又会说,在我的眉眼里,她能看到她自己的模样,而我,像是她生命的延续,我和母亲截然是两种人,但这也许是我身上所有好的品质都是母亲曾羡艳而自己无法达到的。而这,大概是生命最美妙的地方。
和她单独生活了十余载,终于我见着了母亲小女人的模样,在她坚强了半生后终于遇见了我现在的父亲,我总是能看到母亲和他在一起时,眼中流露出藏也藏不住的幸福,也见她开始撒娇服软,像人们常说,现在所受的苦难,总有一天,遇见了一个人,你会觉得这一切都值得。他为我的母亲买了她曾看到价格就摇摇头不在看一眼的衣服,为她买了带也带不过来的首饰,从不会在给我们娘俩身上小气,是了,这是过上好日子了,还好时间还早,母亲依旧是年轻时的容颜,只是内心经历岁月的洗礼变得不再浮躁。
我一向矫情,很多事情不愿说出口总是写出来,母亲总是骄傲的给别人炫耀我写的东西,却不知我一直都是受她的影响才变的稍有文采,人们总是说自己生命中的第一个英雄是自己的父亲,而我想说,母亲才是我生命中真正伟大静默的英雄,在苍茫天地间她为我独自撑起一个足以让我生长的温室,却从不在乎自己单薄的身躯,她为我遮风挡雨抵挡一切污垢伤害,却从不在乎自己满身伤痕,她总说她可以为我拼了命,但我想说,等等吧,我就要长大了,有朝一日,也让我为你撑起一片天吧。儿时别人问我,想成为一个怎样的人?我从来不给别人说出口的是,我想成为一个像我母亲一样的人。
时光请你慢一点,留住那些害怕被遗忘的爱。
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017