注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linshannvyao 的博客

欢迎串门,杜绝转载

 
 
 

日志

 
 

吃货  

2013-09-11 00:07:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我现在有些饿,正在寻思吃点什么。

刚又翻了一下婵媛的博,主要看写好吃的那篇。更饿。

罢了,我先回忆一下小时候家里的美食,把自己弄得饥肠辘辘再半夜狂吃一顿。

先说饺子。河北人包的饺子是捏出的月牙形。小时候饺子是只逢重要时候,元旦、春节,也可以是迎亲送友时,还可以是家人团聚时必吃的。包饺子是跟奶奶学的,奶奶手巧,饺子边捏成花边,每个饺子形状大小复制般一模一样。那时放饺子的东西我们老家话叫篦帘,山东人叫锅坯子。家里人多,包好两篦帘时锅里烧水开始下饺子,这边接着包,那边开始吃。我喜欢饺子的理由估计当时是因为里面肉多。吃了饺子必要喝碗饺子汤,舒坦。

跟了胖子,饺子也是他的最爱,我不喜欢让他包,他尽弄些大皮大馅的饺子,不精致。多年的经验积累后,俺的饺子馅拌得那个香啊,简直炉火纯青。有事为证,前天胖子小姨一家从石河子过来送儿子上大学,胖子招呼他们来我家吃饺子,我做的茄子肉馅饺子。胖子的表弟一气吃了两大盘子,告诉我:“嫂子,太好吃了,我以前不喜欢吃饺子,这是我吃的最多的一次。”这真令俺老怀大慰咧。

面条和馒头也是家常饭,不必细说。

最想说的是饼子,及吃饼子时配的菜。我们很少做发面饼子,一般都是现和面现烙的那种。面和好后擀开,上面抹层油,以前是猪肥肉炼出的油,现在人懒了,直接上食用油。如今想来,还是抹猪油好吃。抹了油后均匀撒些盐,还可以放些葱花调料什么的。这些放好后,把摊开的面从下面一层层卷起来,然后再分成几块,每块两头一捏,再正反方向一转,按平,擀成一个个饼子在平锅里烙。

从小烙饼摊鸡蛋是我们眼中的一道美食,那时这道美食是奶奶每个周末给从农场工作回来的爷爷准备的。爷爷坐在桌上,拿起饼子,撕开,每一块夹上炒鸡蛋分给我们一群瞪着眼咽着口水的小饿狼。现在我喜欢把鸡蛋炒到将熟不熟的样子,也就七八成熟时盛出来夹到饼子里吃。而且,本人的饼子也烙得不错哦。

其实我最最想说的是很多人不知道的河北名吃,也是夹到饼子里的——煎肉片。写到这三个字,我咽了一下口水。哈哈。

煎肉片是将在坛子里用盐和调料腌制好的咸肉切成片,那肉是五花肉,肥肉多的那种。然后再用鸡蛋,面粉,花椒面调成面糊糊,把切好的肉一片片裹上面糊糊放到有少许油的平锅里盖上锅盖小火慢慢煎。翻几下后,待到两面都已泛黄,里面也有油渗出并且腌肉味飘香时,就好了。夹到热热的饼子里,那味美的,啧啧。

我小时候对未来的向往之一就是,先吃一块烙饼夹鸡蛋,再吃一块烙饼夹煎肉片,吃到咽不下任何东西为止。当然,我早已实现这个宏伟的愿望。

其实,还有很多美食令我怀念,比如奶奶做的萝卜条焖小鱼以及贴在这道菜锅边的贴饼子,奶奶用红枣泥和南瓜泥和的面炸的形状极其漂亮的油果子,酸咸可口的熬白菜,等等等等。

写到这儿,真的饿了,还是没想出来吃什么,冰箱里东西太多,不如小时候对某一食物单纯的向往过瘾。

不可否认,我是个吃货,是个瘦瘦的吃货,又嫁了个胖胖的吃货。所以,吃货的生活充满阳光。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017