注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linshannvyao 的博客

欢迎串门,杜绝转载

 
 
 

日志

 
 

归位  

2013-09-10 01:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乌鲁木齐南边燕儿窝地带古木参天,空气清朗。绿树掩映中的一所中学是小妖这个学年寄宿之处。

我和胖子提着行李及大包小包领着小妖找到她的宿舍,小妖的一个舍友正在扫地,看到我们礼貌地打了招呼。我们帮着打扫了卫生,铺了小妖的床铺,我像个碎嘴婆婆似的唠唠叨叨再三嘱咐后离开宿舍。

回来路上,我脑海里闪过一个个片段连起的画面,那些片段从小妖咿呀学语直至现在的每一个成长过程。她的表情,姿态,笑容,甚至胡闹,陪伴并温暖着我做母亲的每一个日子。

从当天晚上到第二天中午,我除了不停看手机是否有小妖的短信不知还要做什么事。胖子做了饭,端到我这个失魂落魄的人手上说,孩子总要长大,你得适应。

这一个暑假,小妖像个大粘糕一样粘着我撒娇耍赖。突然间她成了一周飞回来一次的小候鸟,令我无所适从。

下午给胖子打了电话蛮横地说,我要去看孩子。胖子说,好。

驱车赶到学校,远远看到孩子们在军训。胖子说,到跟前看的清楚。我说,我就在这看会儿,看会儿就走。

孩子们排着整齐的方队在炽热的阳光下认真走路立正,那是一片朝气蓬勃的天地,我看到他们焕发的小青春,如阳光一样热烈。离的太远,找不到认真的小妖,但也知足。

回来的路上,胖子一本正经地批评我此行的多余,教育我要给孩子一个成长的空间。说多了,我吼一句,那家伙瞪了一眼没了魂的我,不再理会。

不好好吃饭,不好好做业务,不好好睡觉的四天过去了,小妖在回来前一天下午发短信说,要吃我做的鸡肉。第二天一大早,我冲到市场挑了最大的芦花鸡。

下午去接,小妖带着两个同学一起坐车。三个晒得黑乎乎的小人坐在后面对着我和胖子叽叽喳喳,又唱她们新学的歌。一辆车,载着一路歌声一路笑,开心满满的。

写到这儿,胖子扭过头来问,还是很想孩子吧?我说,好多了。

我现在貌似多了个身份——小妖班主任的秘书。前两天是她在电话里让我在家长群里发五个通知,今天又在电话里说明天帮着给代课老师们买教师节小礼物,钱从班费里出。又要求我当家长志愿者,周日送孩子时顺便监督学生们三个半小时晚自习。当然,老师所有要求我是无条件迅速答应,谁让她是我小妖的班主任呢?

如此说,并不代表我在嘲笑老师或自己,其实心里乐着,如同小时候被老师表扬重用,哪怕被老师派着收个作业本,也是面不改色心却美之。对,就那种心情。

 

孩子不在身边,胖子比以前多腾出时间陪我。

生活依旧继续,我将很多心事打包,放在一个小小的角落,理顺自己的状态,明天太阳照常升起,我失落的魂已归位。

写到明天太阳照常升起这几个字,想起前几天看姜文拍的太阳照常升起。一个介于疯癫与正常界限的女人,一个生活在自己思想世界里的男人。还有一个看上去蔫蔫乎乎却事出惊人的半大小男人。姜文用刻意的画面和镜头诠释着自己意念中的东西,虽写意,却不大真实。尤其吓人的是,女主人公不小心在火车厕所里生了孩子,孩子掉到铁轨上。那女人,刚生了孩子的女人啊,冲下火车,狂奔数里,在鲜花盛开的铁轨上看到自己掉下去的孩子,然后又不知怎么回到火车上,站在车尾举着孩子对着夕阳狂吼着重复的几句话。那不是个刚生完孩子的产妇,那简直惊为天人。(这段跑题了,哈哈)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017