注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linshannvyao 的博客

欢迎串门,杜绝转载

 
 
 

日志

 
 

现在  

2013-06-02 23:25:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人说,怀旧是老的表现。

我要老了么?

可分明向身后看是罗列缤纷的美好怀念,向前看是虽不可预知,却隐约有些不堪的衰败年华。

我常常会想起小时候一个冬天跟着奶奶拉着个有四个轮子的小平板车,去光明路粮店买粮的情景,我们都包着厚厚的围巾,天寒地冻,我因为要有新花布做衣服一路活跃,用各种姿势滑冰。买了面去旁边的百货商店买布,奶奶坚定看上了一个我很不喜欢的花色。我一路沮丧被奶奶牵着往回走,遇到熟识的大妈大婶,奶奶就拿出布,比到我身上,听着关于颜色鲜亮和好看的夸赞。

我也会记起父母快下班时,我带着小弟弟去到路口迎接,风冷,我把毛背心脱下来穿到弟弟身上。远远的看到父母走来,弟弟欢叫着跑过去,被笑容灿烂的父母抱在怀里,从我身边走过,谁都没看我一眼,我怏怏地跟在后面,咽下了一口难过。

我也会记得大姐带我去跟她们班同学看电影,几个男生有些欺负地逗我,当班长的大姐怒吼一声,男生们噤若寒蝉。

我还能想起二姐把一家人的脏衣服放在两个大盆里,在搓衣板上奋力地洗。我蹲在旁边,任务是和她一起拧干衣服。

还有常常在脑海中浮现的小学学习小组,我们大院五六个孩子被编成一个小组,下午常到我家坐在院子里写作业,写完了就闹,闹着闹着就打架,打急了,奶奶冲出来,一一拉开,把我搂在怀里,给另一个被我揪散了头发的女生梳小辫。

还有爷爷每个周末从农场回来,让我们几个站成一排,逐个抽查功课,回答的不好就会挨打。小弟弟最怕爷爷,常在爷爷刚进门时,迅速跑出去到天黑才唯唯诺诺地蹭进门。

……
 

这些美好及难过都远去了么?

没有没有,它们走的不远,在原地静静等我去想,回头去看。
 

我常常埋头于一大堆永无止境的家务中,抬起头,一声叹息中缅怀我早已远去的幼稚青涩。

没人在车上时,我的时速很快,车轮碾过曾经走过的路,我看到我不同年龄段的影子,站在路边,从傻乎乎的小疯子到开始知道臭美的小姑娘到假模假样的无知恋爱,到沉重到疲倦到迷茫到永不低头到无法定论的现在。

那些赋予过我的目光、情书、眼泪、纠缠和情歌,散落在那些路上,静悄悄写下一些不知是不是关于爱情的东西。

我也会一个人呆坐在家,混迹于各种心事,悄悄预想要老去的岁月。

生命的进程如此急促,急促到来不及挽留。
 

给我一个好梦吧,就是现在。


现在 - 女妖 - linshannvyao 的博客
 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017