注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linshannvyao 的博客

欢迎串门,杜绝转载

 
 
 

日志

 
 

闲话西安  

2012-02-03 01:41:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古城,西安。

零度左右的气温,能在大街上悠然漫步,这是几小时前在零下二十多度的乌市难以想像的。

虽已过了年初三,年味依旧闪烁在城墙边喜庆的花灯上,附在孩子们三五成群点燃的花炮上。

数朝数代帝王将相长眠于这个厚重的都市,让西安这个地名永远霸气十足。才子佳人们或是传说或是写实的故事,吸引着游客们好奇的听觉与视觉。

回民街是必去的。古旧的建筑,人头攒动的街,花花绿绿的铺面,四处可闻的泡馍味,就连地砖也是那种富得流油的油腻,虽然脏的有些粘脚。

商家有客气的,见了客人堆起一脸的热情,忙不迭介绍自己的货,嘴皮子上下翻飞,恨不得你扛了他的店去——只要你有钱。也有不客气的,都是那些店大欺客的主。比如某三包子,我们不到中午去吃饭,里面已黑压压坐满了客人,好容易找到座,开了票,一个伙计路过时斜着眼问,开票没有?我们说开票了,伙计边走嘴里边嘟囔着:来了就要开票,开票才能吃饭,别占我们的位子。

我靠!

吃到一半,只听呯的一声,我们顺声望去,是一个伙计奔力地关上了大门。外面人拍,他在里面喊,满了满了,吃完一桌放进来一桌!我们吃完出门,外面的人已老实排起长队。等饭的全然不顾伙计的烂脸,吃的就这个名声。

西安人民告诉我们,老孙家泡馍只是名声,不好吃,好吃的都是没名声的小店。于是,第三天,我们在一个很不起眼的街边小店里,吃到了我认为最好吃的泡馍。

 

碑林。

我不是书法爱好者,却喜欢看碑林里历代文人墨客的墨宝。大部分碑保存的比较到位,虽然我在一个被罩上玻璃面的碑上看到古人某某到此一游的刀刻,但那块碑能矗立在它应该存放的历史位置供后人瞻仰,也反映出政府对历史文化的挽救和珍惜。

也有令人费解的。应该在第五室里,那间房子里有很重的墨汁味,很多碑被刷上墨汁后又覆上一层宣纸,宣纸揭下来,就是一副古人墨宝。这揭下来的,就成了商品。

这也许是碑林某部门为了增收节支的一个默许,但那些被一遍遍刷了墨的碑是不是永远不会被腐蚀?

虽如此想着,还是在外面买了几张复制的墨宝。

 

风是翅膀的一个朋友,去年经翅膀介绍在网上相识。

在西安,翅膀给我风的电话,经过翅膀同意,我联系上了风。

翅膀的朋友很给面子,电话通了不久,就见着了人,而后去了风家坐客。

我是个懒散的女人,见不得勤快人,风这个独居的大男人房间竟是那样的一尘不染,令我汗颜。

风倒了杯白兰地给我,说天凉,暖暖身子。我说我酒量不行,不敢喝。他很诧异,说以为我很能喝。又倒了热茶开了空调。

坐在沙发上跟风瞎扯一通后央求他给我拍照,曾在空间里看到他拍的一个漂亮女子,就相信他也能拍出几张漂亮的我。

真是辛苦了他,拍了很多,也辛苦了我,极尽各种忸怩作态。放到电脑里跟他对着我一些表情纠结的想撞墙的照片,边一起大笑边删。还是拍了很多漂亮的,让我不敢相信我长得真的还挺好。

和胖子一起跟风在外面吃了晚饭后道别,原想此一别不知何年相见,没想第二天要走时,风打电话找到我,往我手上递了一兜土特产。让我温暖。



  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017