注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linshannvyao 的博客

欢迎串门,杜绝转载

 
 
 

日志

 
 

远行  

2012-01-25 14:13:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对于五个孩子的家庭,过年是最热闹的。年年如此。

现在,加上女婿儿媳及孙子,这个家,17个人。团圆饭的桌子,是两张大桌子拼起来的。

发红包是孩儿们最雀跃的时刻,钱越来越不值钱,压岁钱相应越给越多。母亲笑得很慈祥,父亲神态恬淡。

我习惯性在偷懒,被大姐一次次吼到厨房干活。

有馋酒的姐夫和弟弟,端坐在家里等胖子来拼酒。胖子又是习惯性的晚到,在他朋友那儿已喝了不少,我耷拉着脸不理他。

团圆大餐,菜摆满两个桌子。

闹到后来,桌前只留下姐夫弟弟和胖子,姐夫喝高了,除了举杯劝酒什么也不会。我大叫二姐;老陈喝的眼睛已经拉雾了。

没人能劝住姐夫,我只能把胖子拉到另外一间房子跟父亲聊天。

没说几句,小妖来叫,叔叔,姨父让你过去。又没隔多久,小弟弟的儿子进来说,三姑父,二姑父让你过去。又隔片刻,弟妹进来,递给胖子一个剥好的桔子说,三姐夫,这是二姐夫给你剥的,他让你吃完过去。

我大笑。按住了要起身的胖子。

 

孙儿们相继出世,爷爷奶奶先后过世,父亲母亲步入晚年。

生命就这样追逐时光轮回,万物生,生而灭,又生。

孩子们一年年比着长个子,母亲头发全白,父亲已全然像个老人了。

而我们,在这一年年越来越浓的亲情中,越来越脆弱,被有关父母的举止和话题一次次打湿双眼。

 

今天晚上和胖子带小妖远行西安。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017