注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linshannvyao 的博客

欢迎串门,杜绝转载

 
 
 

日志

 
 

不后悔  

2011-06-10 00:38:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师从厦门回来探亲,去宾馆看他的时候,很疲惫的样子,躺在床上说,能不能容我这样躺着,我已经是55岁的老人了。

记忆中的华发已斑白,刀刻般的皱纹无情地横亘在脸上。

只有那厚重的声音依旧,这声音,当年曾被称为西北第一男中音。

多少年前,这个在新疆新闻界颇有名望的人带着我四处采访,教我做节目,写新闻。常有人会善意取笑他后面跟了个小影子。

我是他一生惟一的学生,是他儿子当时口中不停叫的漂亮阿姨,也是他夫人能乱使唤的小丫头。

跟他谈天说地,记忆如此美好,有坐在他自行车后风嗖嗖掠过的酣畅,有出去玩时被他朋友灌了一杯酒后他知道后的愤怒大骂,有被他上小学的儿子甜言蜜语骗棒棒糖的乐趣,也有多少年偶尔电话信件往来中永远难忘的亲情。

是的,已是亲情。这个人,一直喜欢我,我明白。

也不是因为太君子,是因为他对自己右腿残疾的自卑,这个,我也明白。

回了几次新疆,很低调,怕被朋友知道了强拉去大酒大肉,每次只通知我一个人,两人坐在一起在浅酌中回忆轻笑。

我说,不管我以后多老,在你面前可以永远倚小卖小。

又说,对不住你,只带了我这一个学生,这么不争气,扔了工作天天混,生了孩子离了婚。

他笑,你喜欢怎样就怎样。

见他时扭了的腿依然痛,只是不敢拐着走,怕他恨我学他。

晚上回来心里还有话,就打了电话过去,说,你眼里的我可能已经像个混混般嬉皮笑脸,说话没个正形,但我还是想告诉你,曾经单纯的美好,永远不可磨灭。

 

今天早晨给三桥打电话约好时间过去拿东西,等了一会儿,三桥慢悠悠笑眯眯地迎面而来,东西放在我手上说,我回去睡觉啊,我问,是不是睡得太晚了,三桥说,10点才睡,这10点是今天上午而不是昨天晚上的。我有些恐怖地扭头看了看他行走自如的背景,纳闷这家伙一直没个正常的作息怎么还能看上去像个小伙子。

 

下午狂奔了三个客户单位,在一个单位领银子的刹那下定决心断绝合作。为钱,更为尊严。

这期杂志稿件早已传至我的邮箱,我不动,就看结账时的态度,还是被象征性地扣了100块钱,感觉吞了只苍蝇,哪怕被扣一分钱,心情也如此,这已不是多少钱的问题。

每期的编辑费是我所有合作客户里最低的,却一直乐此不疲兢兢业业,因为被赏识,因为被尊重。

回来给唐说,他们把我弄到尴尬的地步,我也得回敬同样的尴尬给他们。

顺利合作了8年,出了近三十期杂志,钱多少不计较,计较的是新换负责杂志的几个娘们此次对我的大不敬。拿鸡毛当令箭,拿不是事的事当事。就这样了断,不后悔。

 

是的,不后悔。不后悔的,还包括选择,包括爱,乃至一切。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017