注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linshannvyao 的博客

欢迎串门,杜绝转载

 
 
 

日志

 
 

温柔的过往  

2011-02-11 22:52:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温柔的过往 - linshannvyao - linshannvyao 的博客

 

 

漂亮的母亲眼里全无一丝阴霾,炽热的爱情点燃了一方贫瘠的土地。舞动的大红绸,轻巧的舞步,无羁的笑脸,被多少兵团小伙子注目的母亲眼里,只有父亲。

正值韶华的母亲始料未及,遥遥岁月会那样一点点吞噬着她的美丽:五个孩子的相继诞生,一趟趟送孩子至千里之外的亲情别离,两间土平房一家九口的拥挤,慢慢长大着的孩子,慢慢老去的爷爷奶奶,越来越无奈的皱纹,永远挥之不去的老迈……

时间就这样,伴着繁重的工作,养家的压力,一寸寸磨灭着母亲的时光,一寸寸考验着母亲的意志。曾经的笑容依然会绽放,只是,凭添了太多的沧桑,曾经的青葱,早已依稀。

照片是定格的时光,时光却是最阴险的东西。

照片上的母亲对着四十多年后的白发老人笑,灿烂无邪。

母亲说,唉……

 

俊朗的父亲在照片上是那样的朝气勃发。父亲的名字伴着许多令兵团人仰目的文化和家庭背景,在荒芜的团场熠熠发光,卓越的学识为多少女子瞩目。踌躇满志的父亲心里有着开发大西北的宏图远志,从新疆生产建设兵团土地上的挥汗如雨,到支援西藏的坎坷艰难,再到成为一名工人的兢兢业业。这些,都是回忆中的永恒。

家是温暖,家是港湾,家又是负担,家也是沉重。男人,责任重如山。

忠厚一生的父亲,曾经那样艰难走过多少年,中年养家糊口早出晚归的劳累,身体力行为孩子标榜人生的艰辛,奉养双亲西去的孝行,到如今年过古稀又开始照料多病母亲的劳顿。

没有好好享受过人生,这就是我的父亲。

这就是人生,几十年,转瞬即逝。

父亲说,十年,二十年,就这样,一眨眼。

 

无奈有之,怀念有之,家的年轮被父母结结实实地画了一圈又一圈,年轮里,有哭有笑,有怨有爱,更有深情无限。

不后悔,这些,都是温柔的过往。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017