注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linshannvyao 的博客

欢迎串门,杜绝转载

 
 
 

日志

 
 

也好  

2011-02-10 22:45:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪不紧不慢地飘了一天。

夜幕遮掩下,我光脚穿着靴子,手上拿了个破布袋,一脸倦容,长发凌乱地出了门。

在超市转了一圈,提着一堆牛奶酸奶往回走。

校园寂静无声,我把袋子放在台阶上,静静地踩在白茫茫的新雪上,没有任何心事地瞎转几圈,脖子仍是酸。

改了一整天稿子,改至绝望,大脑极为混沌。烦闷无比,但毕竟是生存必需品,耐心永远第一。

改的都是破烂,这些破烂,会经过这几天的粗细加工,配以精美的底图,排版成册,粉墨登场,堂而皇之为一本杂志。

 

二姐打电话来叫着去看儿时邻居的姨姨。答应了,给父亲打电话说到此事,被父亲制止了。

父亲说,永远不要理那家人。

父亲向来豁达,但伤及家人的人,他永远不原谅。

跟他们做了近十年邻居。男主人我们叫伯伯,女主人叫姨姨。他家三个孩子,全比我大姐年长。

记忆中,那家人的生活似乎比我们好得多,我们早晨喝糊糊时,伯伯就常会端着一碗冲好的蛋花在我们面前吸溜。

他们穿的衣服总是比我们的新,他们吃的总是比我们的好,他们笑的都无比富裕。

那时,我们两家用一个电闸,我们每天写作业写到一半时,就会断电。父亲去理论,那伯伯很不耐烦,说我们费电。天可怜见,五个孩子,晚上在一张桌子上,就那一小灯泡,能用多少电?

天寒地冻,各家煤用的多。那姨姨竟然给父亲说,我奶奶偷他家的煤。

奶奶是世界上最善良,最正直,最本份的奶奶,怎么到她嘴里如此不耻?

日子在见面笑扭头气中慢慢度过。我们长大时,他家里不但姨姨伯伯离了婚,三个子女都各自了断不长的婚姻生活,家道越来越没落。偶尔联系到,姨姨一人在家里,眼睛看不到什么东西,腿脚不灵,子女偶尔过去照料。听到我们的声音,姨姨会痛哭。

好多年后,奶奶告诉我,她陪嫁的银镯子,金戒指都丢了,那些,只有姨姨见过。

也是因为怜惜念旧,我们有时也会买些东西去看看。

而奶奶的过世,让时而沉浸在回忆里的父亲想到这家人便有了刻骨的恨,我明白,告诉二姐,不去了。

 

每次编辑稿件,总要写些自己的话,若非如此,语言和文字功能全会被那堆垃圾拖累至丧失。

不管写些什么,自己的东西,瞎扯着也是快意的。

 

那家伙,好了脚忘了痛,纠结一群狐朋狗友驾着三辆车往周边城市狂奔去也,夜夜笙歌中,野猪还是会在电话里告知行程,并叮嘱几句。也好……

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017