注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linshannvyao 的博客

欢迎串门,杜绝转载

 
 
 

日志

 
 

香皂 手表  

2010-10-24 01:04:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       香皂

蹲在洗手间用一块香皂洗袜子。

洗手有洗手液,洗澡有淋浴液。这块香皂放了不少时日,已无其它用处。

放到鼻子上闻闻,是很多很多年前第一次闻到力士香皂的味,有些迷恋。

小时候,家中洗脸盆边的塑料盒里放着的是药皂,院里的老奶奶们说,药皂可以治皮肤病。而我,喜欢用那个紫红色(没记错应该是这个颜色)的药皂,可以把玩得黑乎乎的小手洗得白白净净。

后来,盒子里改了香皂,是国产的,大都是白色和黄色,有些淡香。

应该到上中学的时候吧,到同学家玩,那小子拿出一个没开封的香皂说,这是外国人用的香皂,你闻闻,多香。

那是我第一次见到力士香皂。

我把盒子放到鼻子前,一股浓郁而清洁的香味就冲到我鼻子里。就拿了一会儿香皂盒,手都是香的。

大概隔了半年时间,家里洗脸盆边的香皂就换成了同学口中外国人用的香皂。

以后再帮家里买香皂,我就让服务员拿出几个先闻闻,不管什么牌子,只要是那种醇香,就买。再以后,除了药皂,别的香皂好像都一股力士味。

想来,最怀念的,还是药皂以及顺着那浓浓的药味飘来的陈旧影像。

写到这儿,突然想起小时候别人给家里带来的一块圆圆的东西,说是从树上弄的什么东东(想不起来了),洗衣服比肥皂冼得干净。颜色是那种发青的绿。这个回忆,从脑海中一闪而过,而细节,再想不起来。

                     手表

手表从需要成为一种身份的象征也是一个时代演变。

最早家里只有爷爷戴着一块手表,那是块瑞士表,上发条的。壳略带些黄,数字很漂亮,指针很端庄。偶而爷爷赏我帮他给表上劲,按下去拧是让上发条的,拨出来时对时间的,我常趁爷爷不注意,先看一眼家里那台钟的时间,然后拨出那个小圆头,疯狂把表拧很多很多圈,与正确的时间对齐。

那块表,大姐上大学时,爷爷送给了大姐,现在还被姐姐完好地保存着。

我的第一块表是上初一时妈妈给的一块红色的电子表,很小,表链象手链,戴着臭美至极,我喜欢把表链弄得松松的露在外面,在班里挥来挥去的,是那个戴表的手。

当很多很多人都戴上表时,表只有贵贱而没有了羡慕。

后来,就开始多了手机,少了手表。

戴的最贵的一块表是罗西尼,很小,很漂亮。掉了些颜色后,不再戴了。

小妖现在的手表也是罗西尼的,好几百,戴了三年多,还在戴。

周围的哥们有戴表的,只要是戴在手上的,必是名贵的,几千甚至过万。那天在客户单位看到一个处长手表很漂亮,就要来细细看,问里面镶的是什么,答是钻石。

家里有好几块表,是姐姐的朋友送给姐姐孩子的,都是挺不错的电子表,现在中学生喜欢戴。姐姐的孩子给小妖分了几块,小妖不太喜欢,就把它们整齐地戴在我家茶几的腿上。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017