注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linshannvyao 的博客

欢迎串门,杜绝转载

 
 
 

日志

 
 

我醒着  

2010-10-10 13:24:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         忙

十一前两天,交了大样,就开始盘算是不是要去哪里。

在网上正翻得热火朝天,一个客户单位领导打来了电话。

他说,十一别出去了,我们需要你帮助。

我说,我不出去,咱们明天就开始。

总局突然下发的任务,两个片子,一个通版的稿件。人手很紧,马上想到我。

这是多年彼此积累的信任。

十六集十几个小时的画面,三天内要精挑细选成半小时的综述短片。这个任务,我接了,还有一个片子,由另一个兄弟承揽。给我的,还有一个万余字的大通版稿件。

十一前一天到十一当日,定了解说词后,我将自己淹没在十几个小时的画面里,食宿不宁,给我粗剪的时间只有两天。

那两天,我短睡的梦里都是画面。日月星辰如何旋转,早已不知,只是看着电脑里的时间长了飞毛腿。

2号,两个主任如时审查粗剪后的画面后,将片子传到总局定夺。深夜,总局的电话来了,一句话,基本可以,抓紧时间做。

3号早晨进棚录音,里面人在读,我拿着词坐在外面逐字逐句听,怕错。

主任说,抓紧时间,5号一早要让局长审,4号下午我们先看看。

我说,好。

……

当一切如期完工,我们坐在一个包厢里谈笑风生,累了,酒没喝几口就犯晕。

我端着酒杯敬主任,叫他,兄弟。

                                             

像听交响乐断了电,竟无所适从于突然结束的忙碌。

几天如一日的坐姿,腰像断了一样疼。

穿着厚厚的棉睡衣躺在床上,随手翻着两本80后作家的书,感慨自己渐已被淘汰。

窗外的孩子们嬉戏打闹,老师尖着嗓子喊集合。秋未的阳光隔着久已未擦的玻璃照在身上,仍是暖阳。远处的体育馆传来学校开运动会的喇叭和加油声,多年又多年的校园画面跟着这些声音浅浅浮上来,很多很多,一泻千里后,永不回头。

画年轮的笔已渐近随意,渐然麻木。人这一生,走的,就是不归路,却无可奈何。

就这样睡了,梦开始安逸。

                                             

又睡了懒觉。

懒洋洋坐在电脑前,不想动,甚至不想写一个字。

电话响了,看看号码,没接,没任何意义。

跟哥们在网上讨论喜欢的车型,曾经想要的广本被坚决淘汰,换而言之为宝来。说颜色,我说,要银色的。咱这儿灰大,纯白或纯黑色的不行。

只是,我住的这个大坡,到了冬天车辆上下是件很艰难的事,如何是好?

闲了,竟不知做什么,思想早已空洞,行为业已格式化。

且乘着这难得的清闲,研究一下中午、下午做些什么好吃的。

是不是也要乘着这难得的安逸,擦擦我那蒙尘已久的玻璃。

或者,一头扎到书里充充电,快快摒弃快要被机关文风弄成假大空的思路。

我醒了,再去叫醒潜伏着的自我。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017