注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linshannvyao 的博客

欢迎串门,杜绝转载

 
 
 

日志

 
 

曾经如此豪华  

2010-08-28 20:43:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“点心”在我小时候是一个豪华的词。

吃到的第一块小饼干,甜腻的奶香在唇齿间流溢。那时,我应该是5岁。至于这之前有没有过念想一生的口福,早已模糊。

6岁中秋节,我们姐弟5人,趴在房顶上,手里拿的是奶奶做的月饼,边吃边用明亮无比的眼睛遥望月亮里隐约的黑影,幻想哪个是嫦娥,哪个是吴刚。奶奶的月饼其实是夹馅的那种蒸饼,里面是弄碎的花生、核桃、芝麻、糖。很香。这是我至今最留恋的点心。

小时候只有生病了或是过节,才会有点心吃。偏偏我又是个小馋嘴,为了吃到点心,什么伎俩都玩过,比如,装病,比如,趁奶奶睡觉,把她给爷爷留的点心悄悄偷吃两块。

甚至我曾发誓长大要当个食品柜售货员,专卖点心和糖,可以边卖边吃。

此后,会常吃到饼干、桃酥、蛋糕一类的东西。吃的多了,也就再没什么感怀。

其实,我是不太喜欢吃甜食的。当这些东西香精越放越多,工艺越来越复杂而失去本身的意义后,我更不想吃了。

前天,在天百给女儿买她喜欢的新加坡甜点,不同种类巴掌大的三个,35元——点心这一词依旧豪华。

既然如此豪华,那么这个词也可以引伸的。比如人生中一些能触动心扉的经历。

信封里的大学通知书

洁净似水的花样青春

铭刻一生的青涩初恋

爱我的人为我流的眼泪

被护士抱到眼前的初生女儿

女儿第一声清脆的妈妈

以及 结束了婚姻后

又初识的那张阳光的面庞

一起走过七年爱情的片断记忆

是的,这都是曾经如此豪华的点心,在我生命里,点缀着我的流金岁月。它们,如我第一次吃到点心的回忆,流香,永远。

而今,陌生又熟悉的日子天天从指缝间淡淡流过,没有太多的惊喜,没有什么追求,孩子越来越大,功课越来越紧,爷爷奶奶相继过世,父母年事渐高,自己越来越忙,并且,开始怕老。

除了陪女儿成长的酸甜,会不会再有留将到老的留恋?会不会再有让我激情四射的爱情?让我静观这岁月变迁,以及,在未可知的时日,有可能发生的一切。

那么,让我对眼下彷徨的烦乱,不清不楚的暧昧狠狠踩上一脚,然后,提起来,带着沾满鞋底这些,继续行走在漫漫余生。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017