注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linshannvyao 的博客

欢迎串门,杜绝转载

 
 
 

日志

 
 

假期  

2007-10-07 21:26:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十月三日,我和姐姐带着孩儿们在石河子一四八团棉花地里摘棉花。

这个创意是我在十月一日那天下午突发奇想而来。表姐在兵团承包了500亩棉花地,每年这个时节,几十个采棉工在她的地里奋战。城里的人大多无此经历,孩子们甚至天真地认为棉花是长在树上的。此行一是为长长见识,二是想见见阔别数年的亲戚。

我们每人戴着个大采棉袋子半蹲在地里,笨手笨脚地扯着从壳里绽出的棉花,手被划得生疼,到各自的大袋子装满已是一个多小时后了。回去一称,都是五公斤左右,我号召大家接着采,同意的只有我一人。中午开饭,我们跟着表姐吃了顿民工的大锅饭,馒头是那种略黑的白面蒸的,出奇地好吃。

采棉工们摘棉花的待遇是一公斤一元钱,表姐说手最麻利的采棉工一天能摘一百七十公斤,我看着我们花了一个小时摘的那点可怜的棉花,算了算,我就是在地里蹲上一整天,也不过只能挣三、四十块钱,混个饭饱。

这里的学生从四年级起就要在棉花成熟的季节集体去采棉花。晚上睡在大通铺上,白天吃大锅饭,而且每日都要摘到限定的公斤数,家里富裕的学生,家长心疼孩子就花钱买下孩子应该摘的棉花公斤数,穷点的家,父母就去帮孩子一起摘。任务是铁定的,不限完成方式。

盼盼说,幸亏我没在这儿生活。我翻了小东西一眼。

第二天,表哥找了个车拉着我们去沙漠公寓,一路上放眼望去,茫茫沙漠连天接地,唯一的彩色是沙漠红柳,细长的枝条随风摇曳,姿态竟是极其娇媚。宛若沙漠的情人。

沙漠公寓其实是一个油田的活动基地,生活设施及装修都很现代,让人惊奇的是里面有一个不小的莲花池,荷叶长得像吸饱了油般结实而旺盛。我们一人揪了个莲篷,这样的东西在城市里几乎看不见。

在那儿呆了三天,日日吃得步履艰难,回来去一个常去的化妆品店,那卖化妆品的小妞仔细地看了我一眼说:姐姐你好像胖了。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017