注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linshannvyao 的博客

欢迎串门,杜绝转载

 
 
 

日志

 
 

前世今生  

2007-10-15 22:48:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她是我姐夫家的一个亲戚。

算命的说,她的前世是皇后。享尽人间一切富贵,而此生,注定要遍尝一切苦难。

小时候就见过她,粉白的脸颊,长而卷的睫毛,乌油油的两条大辫子,美貌无比。却偏偏又聋又哑而且跛着。我们叫她哑巴姨姨。

没有健全的身体,她却有灵巧的手和善良的心。针线活做出来比商店里卖的还好,见到人就哑哑地笑着打手势。

哑巴直到年近三十才嫁了一个从甘肃老家来的人,跟着回了甘肃。两年后,又被她姐姐接了回来,人已经被折磨得面色青黄不成样子。亲人们红着眼圈告诉左邻右舍,哑巴被带到男方家里,成婚后就被扔进一个破窑洞,土窑洞里只有一个用泥糊的炕,炕上没有被子,只洒了一层沙子,哑巴就睡在上面。婆家的人把哑巴当苦力使,稍不中意全家人对她就施以拳脚。哑巴靠着每日那一点点残羹撑着,直到两年后自己的姐姐进到那个破烂的窑洞,哑巴张张嘴,无声地哭,人就倒了下去。

回到新疆,哑巴跟着自己的姐姐过了些年后,家里人把已经中年的哑巴又嫁给米泉一个矿工。再嫁的人据说没什么坏毛病,和哑巴过了快二十年正常的日子。只是家里极穷,即使这样,家里那点薄地收成了一些大米,也会托人带给乌鲁木齐的亲戚。一同带来的,还有一些精细的手工衣物。

前些日子,姐姐去了米泉,回来说起哑巴,眼圈红了又红。说哑巴这几年身体很不好,家里又没钱看病,一直在床上躺着。矿工已老得不能照顾哑巴。姐姐去看的时候,哑巴已浮肿得不成人样,每个脚趾肿得都又粗又大。身体像快要暴裂似的。哑巴和老伴都住在米泉一个养老院里,每天只有两顿稀汤寡水的饭,姐姐掏空了口袋里所有的钱,给她买了吃的,哑巴疯了一样往嘴里寒。哑巴的娘家人随后赶了过去,叫医生,医生听说去看的是哑巴,去也不去,说人早已没治了。娘家人要把哑巴带回乌市,无奈哑巴身体已不能移动,一动周身上下就流水。前几天,哑巴去世了,娘家人把她埋在米泉。

哑巴一生与世无争,因为她不能说话,因为她脚下的路都是陡的。她别无选择,只能与世无争。哑巴无儿无女,幸得有个老实的男人,日子过得艰辛也好,贫穷也罢,毕竟给了她一个家。

愿上帝能安抚这个谦卑的灵魂,让她在天堂无忧地说笑和奔跑。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017