注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linshannvyao 的博客

欢迎串门,杜绝转载

 
 
 

日志

 
 

古董  

2007-09-11 22:32:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在奶奶头脑还清晰的好几年前,我送给她一个镶宝石的金戒指。前些日子突然想起,问父亲戒指是否还在?父亲翻箱倒柜,找遍了奶奶可能藏匿东西的一切小角落,然后告诉我没了。倒没有为那个找不见的戒指惋惜,只是想到父亲着急上火遍寻不见的心情,很是内疚。

前天,父亲在电话里说:唉,搬了两次家,你奶奶把她平时东藏西塞的“宝贝”全藏丢了,有一样东西你放起来吧。你不拿走,早晚又找不着了。

等到父亲把他说的那个宝物拿出来放到我手上,我得到了一个巨大的惊喜。

是个铜鞋拨子,被磨得锃亮。

这个弧形物件是我小时候记事起就见过的东西。每天早晨奶奶穿鞋时,会先把脚塞一半到鞋里,然后顺手把这个鞋拨子塞进去,脚一蹬,就那么“蹭”的一下,口再紧的鞋都会不废力气穿进去。我一直好奇这东西的滑顺,常缠着奶奶给我做口很紧的鞋,每天早晨,奶奶一放下鞋拨子,我立刻把脚半伸进鞋开始用脚跟滑它,直到长大了,在没离开奶奶的时候,有时很宽松的鞋我也会认真用一下它,像履行一道穿鞋的程序。

父亲告诉我,不要小看了这个东西,这是奶奶的母亲用过的,按照奶奶现在的91岁高龄推算,这物件最少有120年的历史。

奶奶的母亲我没见过,父亲的话给了我连篇的浮想。

她一定是个小脚老太太,我的奶奶精于女工,那么她的母亲自然也是百里挑一的巧手。清未年间,那个未出阁的小女子在深闺小院里日日用针线缝绣着自己的青春,那针、那线,在一个个落花后又飘雪的四季中完成了一件件针脚细密的大襟衣服、一双双金莲上套的小鞋,还有怀里揣着丝帕上的花草虫鸟。紧致好看的小鞋穿时极其不易,于是就有了这个鞋拨子……

中午和盼盼一起看书,随意拿起了三毛的一本《我的宝贝》。看了两篇告诉她:咱家也有古董呢,就是那个鞋拨子。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017