注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linshannvyao 的博客

欢迎串门,杜绝转载

 
 
 

日志

 
 

  

2007-08-23 19:16:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天晚上睡觉时都痛下决心第二天好好编杂志的稿,结果第二天依旧打开电脑先上网,就是不愿打开杂志的文档,官方语言在那些稿件里慢慢开始生锈,出大样的时间日日逼近,我挣扎并逃避着。

和隋聊天,她拖着单位稿件,不想写,我拖着杂志,不想做。

索性,扔掉一切,先玩个痛快。

去的地方叫石人沟。前些日子去过,没转够。

带着女儿吃完早饭先坐车到水磨沟村。找了一个旅游景点跑私车的,谈好价钱,就向山里跑去。

到了要下车的地方,告诉司机,我们要徒步去瀑布。司机吓一跳:那个地方还有十几公里,要是周未,路上还会有人,今天就你们娘儿俩,真有些危险。

司机说,我送你们吧,到了车进不去的地方,你们再走。

看看荒凉而寂静的群山,和那条真的荒无人烟的小道,我又坐上了车。车在布满石头的土路上颠簸了近半个小时,到了一个牧民的账篷,走车的路没有了。

司机下车找到牧民用哈萨克语打听瀑布的方向,然后过来给我们指路:还有500米就到了。

下车走了一会儿,回头却看到跟着的司机,看到我们看他,就说,这山里一个人都没有,我还是跟着你们吧,安全一些。这地方我也没来过,也跟着你们转转。

我心里有些打鼓,顺手抄了一根棍子,笑着说,拿着这个走山路方便。

山间小路,鸟语花香,蝴蝶和大个头的蜻蜓漫天起舞,山泉从脚下淙淙而过,走了一百来米,一棵有树洞的老树静静地站在溪边,树洞大得可以钻进去两个人。前几天我在这儿照过相,蹲在树洞里,只把脸和头发露出来,像个树精。

姿势很诡秘的一棵树,站在那儿,一年一年地放心扩大着年轮。

路越来越险,我们几乎是在一个个露出水面的石头上跳着行走。跳着跳着,来到瀑布前。瀑布并不壮观,不到两米宽。中间搭了个铁梯子,爬上去,还有路通向深山,只是坡度极陡,人能上去恐怕会滚着下来。于是三个人站在瀑布上方傻看了一会儿,就下去往回走。

往回走了一半,司机说,你们玩吧,我到车里等你们。

我把棍子扔了。

蹲在溪边,洗了脸,又把脚放进去冰了一会儿,看到一个有巴掌大的绿色蝗虫在水里挣扎,女儿拿了小树枝伸向它,蝗虫抱住了,女儿一提,又掉了,再给它,再抱住,再提,又掉了,到了第三次,蝗虫彻底放弃,随波逐流送命去也。

回到牧民账篷处,司机正操着哈语和男主人聊得开心,我让司机问问有没有奶茶。牧民的妻子提来两壶,说大的十元,小的五元。要了小的,女主人高兴地找了三个茶碗,又要酥油,女主人拿来一个小碗,里面盛了一碗底,喝奶茶是绰绰有余。就问她要不要钱,答道,这么少,免费。请司机一起喝,他却很有些不好意思,在我盛情下喝了两碗再不让倒。我和女儿喝得肚皮圆鼓鼓。奶茶喝完了,想买牧民的酥油,给了十块钱,女主人拿着碗去装。跟着进了账篷,看她把碗装满,要盖锅时,我说,再放些,这么少。女主人听话地又装了一大块,酥油在碗里堆得冒了尖。

朴实的牧民,拿了个食品袋装时,都要把碗一起放进去送给我。

肚子饿了,司机说,玩够了就拉你们回去,山下的饭比山里的便宜。

让司机找个做饭好的地方,司机说他老婆在山下的一个农家乐里当厨子,那的生意很好,饭做的也好。半个小时后,我们就坐在司机老婆当厨子的农家乐院里。司机推荐的菜,要了荤素两个菜,份量很多价格却不贵,很好吃。给司机结账时他不好意思地多要十块钱,说山里的路太磨车。想想那十几公里的颠簸和一路的安全感。掏出来给了他。

现在也有雷锋,不过是有偿的。

坐在农家乐吃饭,电话响了,接起来惊讶地听到小时候住在一个院里同班男生的名字。说是在别的同学那找到我的电话。

高兴地狂聊,一下回到很多年前。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017