注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linshannvyao 的博客

欢迎串门,杜绝转载

 
 
 

日志

 
 

也说说烟  

2007-08-15 01:31:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17岁的时候,我15岁的弟弟有一天趁家里其他人不在,悄悄把我拉进一个家人不常去的小黑房子对我说:三姐,我教你抽烟吧。

那天,我咳得惊天动地,正学得来劲,听到母亲开院门的声音,我把烟头塞进床下的棉絮里,夺门而逃。天擦黑了回家,母亲正黑着脸在院子往一堆冒着烟的棉絮上倒水。

五个孩子轮着问,最后我撒着谎承认是看到一个大虫子在床下不敢打,用火烧死了。

隔了几天,我就会跟着弟弟吐烟圈了。

会吸了却不再吸。直到大学毕业那天,大家坐在一起喝酒,同桌给了我一根,我就象模象样地抽上了。

到了单位,天天奔波于大街小巷,晚上把白天弄到的东西搞成文字,夜深人静时,烟就开始伴着我思考,我的每篇东西都飘着一股烟味。

现在家里电脑前有把椅子,一坐上就不自觉地摸上一根。

戒过N次,结果开戒后抽得比以前还多,被朋友视为笑柄,索性不再想戒烟的事。

以前住的地方有个阿姨抽了几十年的烟,结果有一次不小心烫了自己的孙女一下,发誓要戒烟,在戒烟的一个月里,嘴上天天起燎泡,神志不安。最后还是抽了,是在没人的地方抽。

问过中医,其中有两个对吸烟的结论让人很安慰,一个是我以前同事的父亲,是个挺出名的中医,他说烟是驱毒的,不必戒。另一个中医竟然说,人命系天,不是你抽烟就能干系到生死的。

于是,更放心大胆地抽烟。

吸烟成了一种习惯,写东西时,一时想不到下文,点上一根烟,就想出来了。

有时和朋友在一起谈及吸烟时就说,人就活这么一世,喜欢做什么就别委屈自己。

想想也对。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017