注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linshannvyao 的博客

欢迎串门,杜绝转载

 
 
 

日志

 
 

我不认识你  

2007-11-07 21:56:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很怀念小时候住平房邻里如乡亲般的惬意,附近几十户人家,没事就你来我往的串门,关系更好的,平日做了好吃的都会端到对方家里一起享用。谁家有个事,大伙儿集体出力。院里的孩子们关系好得更不用说,一叫一群跑到外面一玩就到天黑,大人们也放心。

这样的日子应该从上中学后住进楼房里就再没体味过。

我现在住在一个小学院里,搬进来六年了,不要说院里的人,连隔壁邻居都没说过几句话。我住在四楼中间,左边住的是个军人家庭,右边是一民族夫妇。和他们偶尔的交情让我现在想起还耿耿于怀。先说右边的,第一次门被他们敲开是为了借桌子椅子,说是家里请客桌子太小。痛快地借了,有了第一次就有第二次第三次,民族节日多,我的桌子椅子几乎在每一个节日都要供他们的客人使用。这也罢了,有一天,那男的敲我的门,打开后问我借20元钱,说是老婆不在家,要买烟酒没钱,没说什么就借了。这20块钱一直到我几乎忘掉的一个月后才还。还了第二天,又来借,说借30,又给了,然后再也没还。前些日子,俩口子离婚,女的搬了出去,过些日子,男的也走了,房子空到现在。

夏天的时候,有一天一大早我的门又被急急地敲,打开后是个小当兵的,腼腆地说给左边那家长官送东西,家里却没人,能不能放到我这儿,等他们回来送一下。看着小兵急的那样儿,我就把东西提了进来,一看是两箱草莓,这东西搁不住,我就把冰箱里的东西全腾出来把草莓放进去凉着。晚上回来敲他家的门,觉得猫眼里有人看,门却不开。只好回来,过会儿听到他家里的孩子放学回来开门的声音,忙出去,让孩子把东西提回去。那孩子嗯了一声,也没说声谢,就拿走了,他家的大人也没来客气一下。有时在楼道里遇到,脸都扳得平平的,我自然也不会主动去打招呼。

为什么写这些文字,因为今天早上,又一个小兵来敲门,手里提着很多东西,一看就是来行贿的。刚说:他家没人……我立马回了一句:我不认识你。然后把门砰地关上。

我们各住各的笼子,你当的什么屁官与我何干?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017